Originaire du Togo, Gakpo fait vibrer les Pays-Bas à l’Euro 2024

Cody Gakpo, l’une des plus grandes promesses du football néerlandais, a brillé lors du premier match des Pays-Bas à l’Euro 2024. L’attaquant d’origine togolaise a marqué et contribué à la victoire 2-1 de son équipe contre la Pologne cet après-midi au Volksparkstadion de Hambourg.

L’Euro 2024 se déroule avec une intensité palpable en Allemagne. Dans le groupe D, la rencontre entre la Pologne et les Pays-Bas a tenu toutes ses promesses. Les Néerlandais, malgré un début difficile, ont su inverser la tendance pour s’imposer lors de cette première journée.

Le match a débuté avec une domination néerlandaise, mais c’est la Pologne qui a ouvert le score à la 16e minute. Piotr Zielinski a envoyé un superbe centre depuis un corner et Adam Buksa, survolant la défense néerlandaise, a placé une tête imparable au fond des filets.

Cependant, les Pays-Bas ont répliqué à la 29e minute, grâce à une action déterminante de Gakpo. Celui-ci a fait l’une de ses courses typiques, perçant la défense polonaise et tirant depuis l’extérieur de la surface. Trois défenseurs polonais ont tenté de bloquer le tir, mais le ballon a dévié sur Bartosz Salamon, trompant ainsi le gardien Wojciech Szczęsny pour terminer dans le filet.

Né d’un père togolais, Cody Gakpo a désormais marqué lors de ses quatre derniers matchs de phase de groupes dans les grands tournois internationaux, rejoignant ainsi Cristiano Ronaldo et Álvaro Morata dans ce club très fermé des joueurs européens ayant accompli cet exploit au 21e siècle.

À la mi-temps, les équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score de 1-1, grâce aux buts de Buksa et Gakpo.

La victoire des Pays-Bas s’est finalement scellée à sept minutes de la fin du temps réglementaire. Wout Weghorst, entré en jeu en fin de match, a fait la différence. Sur un centre rasant de Nathan Aké dans la surface, Weghorst a réagi promptement et a marqué d’une finition en première intention, rappelant sa performance décisive contre l’Argentine lors des quarts de finale de la Coupe du monde 2022.

Après le match, Gakpo a déclaré à l’UEFA : « Nous sommes une équipe qui ne renonce jamais. Nous avons de bons remplaçants, et c’est ce que vous avez vu aujourd’hui. »

Les Pays-Bas ont donc terminé le match sur un score de 2-1, et Cody Gakpo, âgé de 25 ans, est déjà attendu pour un nouvel exploit lors de leur prochaine rencontre contre la France, prévue le 21 juin.