Togo-Libéria : Qui prendra l’avantage pour la CAN 2025 ?

Le match tant attendu entre le Togo et le Libéria, prévu pour ce vendredi 6 septembre 2024, s’inscrit dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2025). Cette rencontre revêt une importance particulière pour les deux équipes, mais surtout pour le Togo, qui cherche à se qualifier dans un groupe comprenant également l’Algérie et la Guinée Équatoriale.

Parmi les équipes de ce groupe, le Libéria semble être l’adversaire le plus équilibré pour le Togo. Alors, un match nul ou une défaite à domicile contre les Libériens pourrait semer le doute parmi les supporters togolais quant à la capacité de leur équipe à décrocher une place pour la CAN 2025.

Classé 142e au classement FIFA, le Libéria se trouve derrière le Togo, qui occupe la 120e place. Malgré ce classement inférieur, les Libériens ne comptent pas se laisser faire, bien que quitter Lomé avec une victoire ou même un match nul s’annonce comme un défi de taille pour eux.

Historiquement, les confrontations entre les deux nations ont été serrées. La dernière rencontre, le 5 juin 2016, s’était soldée par un match nul (2-2), avec des buts togolais signés Floyd Ayité et Fodoh Labah. Le match précédent, le 14 juin 2015 au Stade de Kégué, avait vu le Togo s’imposer 2-1.

Les récentes performances

Le Libéria a montré des signes de résilience lors de ses récents matchs. Une victoire 1-0 contre Sao Tomé-et-Principe le 9 juin dernier, lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, a confirmé leur solidité, notamment grâce à un but tardif de Sheikh Sesay. De plus, un match nul 1-1 contre la Namibie le 5 juin dernier démontre la capacité des Lone Stars à tenir tête à leurs adversaires. Notons que le Libéria n’a pas connu la défaite lors de ses quatre dernières rencontres, malgré seulement un match à domicile sur cette période.

De leur côté, les Éperviers du Togo cherchent à redorer leur blason après leur défaite 1-0 contre la RD Congo le 9 juin dernier, et un décevant match nul 1-1 à domicile contre le Soudan du Sud le 5 juin lors des éliminatoires pour la FIFA 2026. Ces résultats obligent le Togo à aborder cette rencontre avec prudence, sachant que leurs visiteurs du vendredi ne se laisseront pas intimider facilement.

En conclusion, bien que le Togo soit légèrement favori pour cette rencontre, une victoire ou un match nul semble probable. Les deux équipes auront l’opportunité de marquer, compte tenu de l’agressivité et des performances récentes de leurs attaquants respectifs. Les Togolais devront toutefois se méfier d’une équipe libérienne déterminée à créer la surprise.