Côte d’Ivoire, la nouvelle reine d’Afrique

Ce dimanche 11 février, à Abidjan, les Eléphants sont devenus champions d’Afrique pour la troisième fois après avoir battu les Super Eagles 2-1.

Qui l’aurait cru ! Très fébrile en phase de poules, la Côte d’Ivoire est montée progressivement en puissance pour, finalement, remporter la 34è édition de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2024, organisée chez elle.

Bien que menés au score à la première mi-temps, le capitaine Max-Alain Gradel et ses partenaires ont trouvé la force, grâce en partie à leurs nombreux supporters, pour renverser leurs adversaires. Après donc 1992 et 2015, ils sont de nouveau devenus champions d’Afrique.

Dans cette finale de la « plus belle CAN de l’histoire », c’est le défenseur, et capitaine, William Paul Troost-Ekong pour ouvre le score  sur corner à la 38è minute. Franck Kessié lui répond à la 63è, avant que le sauveur Sébastien Haller ne marque le but de la victoire.